宝宝メモリ~ズ

育児記録。アレルギーっ子の食事もちらほら。

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タラと豆腐のハンバーグ

今日の晩御飯は、タラと豆腐のハンバーグでした。

タラが安く売っていたので買ったんですが、タラって
そのまま食べるとなんか蛋白すぎるし独特のニオイが苦手で。。

なので加工してみました。

ハンバグ


食べてみて「おいしい(^u^)!ん??どっかで食べた味。。」

蒲鉾でした。

まさに、手作り蒲鉾。

タラとチンした玉ねぎと水切りした木綿豆腐をマジックブレットで
ガーとつぶし混ぜて水でもどしたひじきを混ぜフライパンで焼きました。

タレは昆布の粉と鰹節、酒醤油みりんに大根おろしとネギ、
片栗粉でとろみをつけました。

蒲鉾と思えば大変手間とお金がかかっている、、、

蒲鉾は100円で買えますからね。

しかしハンバーグだと思えば、こんなもんかな(^^ゞ


ハンバーグといえば、普通の挽き肉のハンバーグ、うまく
できないんですよねえ。

いっつも肉汁が全部出てしまって固くなってしまう。

どうしたらおいしくジューシーなハンバーグができるのかなあ?

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[ 2011/03/30 22:00 ] | TB(0) | CM(0)

米粉パン

あぁ~ちゃんがアレルギーで困っていると言ってたら友達が
米粉1kgを送ってくれたので、それで米粉パンを作ってみました。

(米粉、スーパーで売ってるやつ、量が少ない割に結構なお値段
するのですが、久留米のJAでは400円/kg で売っているとのこと!)

米粉パン


このレシピで作りました。
Cpicon 簡単 アレルギー対応 米粉パン♪ by はるちゃんmama☆

全部米粉です。

グルテンも入ってません。もちろん乳・卵も入ってません。

どんな味になるのやらドキドキしましたが、味はしっかりパンです。

パンの味ってつまりはイーストの味ですもんね!

お米の甘みからか、味はおいしいです。

ただ、ただ、、、、重い。。。

もっちりというか、どっしり。

皮が固すぎて切れない。。

皮が切れても中身が包丁にひっつく。。食べたら口の中にひっつく。。

作り方間違えたかなあ??

米粉は、パンに適しているという2番米粉でした。

米粉であるかぎり、ずっしりは避けて通れないのかなあ??

でも、これをクリアしたら、米粉パンっていいかも!

作り方が非常に簡単です。

混ぜるだけ!

粉をふるわなくていいし、力入れてこねなくてもいいし。

また改良しよう。

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[ 2011/03/24 23:26 ] | TB(0) | CM(2)
プロフィール

ま☆☆り

Author:ま☆☆り
2010年2月に長女を出産。
乳児湿疹のときからアレルギー生活開始。
現在卵・乳・小麦・完全除去中。

2012年12月に二女を出産。
生後6ヶ月の検査で、卵、乳のアレルギー。

除去食や代替食作りが趣味と化しています。

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