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宝宝メモリ~ズ

育児記録。アレルギーっ子の食事もちらほら。

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米粉を作ってみた

私はパンやケーキが好きで、朝ごはんも基本的にパン食にしている。

となると米食文化の日本人としては小麦ばかり摂りすぎてないか??
と思い、もうちょっと米を摂りたくなった。
そこで、最近よく聞く米粉を使ったスイーツを作ってみたいな~と
思い立った。

米粉=上新粉は、スーパーでも売っているけど、少量だから毎回
買うと結構お金がかかる。
でも上新粉は餅米でなくうるち米の粉なので、家に常備している
お米で作れるはず!

そこで、ミキサーのおまけでついていたミルを使ってお米を粉砕
する方法をやってみた。

①まず、お米を洗い(←ご飯炊くとき多めに研いでおいたものを
 使うと手間が省ける)、乾いた布巾で水分をふきとり、ざる等に
 あけて乾燥させる。
ざるにあけたお米
↑ざるにあけたお米

②ミルでよ~く粉砕。少なくとも1分以上、様子を見ながら。
ミルに入ったお米
↑ミルに入ったお米

③一度粉砕しただけでは十分に細かくならず、せいぜい塩ぐらい
 にしかならないので、何度かふるいで荒い粒を取り出しまた
 粉砕、を数回繰り返す。
 完璧に小麦粉のようにしようとしたらかなり時間かかります!
 だから、私は食塩くらいの粒が残ってても良しとしてます。
 ケーキなど水分の多い生地は違和感なく食べれます。
 クッキーだと少しガリガリしました。
粉になったお米
↑粉になったお米
 お米の状態だと半透明なのに、粉にすると真っ白に!

これでスイーツ作るぞ~~~~(^◇^)

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[ 2009/12/07 14:42 ] レシピ | TB(0) | CM(0)
プロフィール

ま☆☆り

Author:ま☆☆り
2010年2月に長女を出産。
乳児湿疹のときからアレルギー生活開始。
現在卵・乳・小麦・完全除去中。

2012年12月に二女を出産。
生後6ヶ月の検査で、卵、乳のアレルギー。

除去食や代替食作りが趣味と化しています。

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