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宝宝メモリ~ズ

育児記録。アレルギーっ子の食事もちらほら。

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米粉で料理~米粉入りパンケーキ~

こないだ作った米粉を使って朝食!

米粉入りパンケーキ。

米粉パンケーキ
↑トリプルパンで作ったため、三角形なんです。
 玉ねぎとキャベツの黒コショウ蒸し(左)
 グレープジュース(右)

米粉と薄力粉を半分ずつ使い、卵、牛乳、ベーキングパウダーと一緒に混ぜてバターで焼くだけ。
米粉を混ぜてるとき、薄力粉と違ってダマにならないから、とっても混ぜやすかった!

食べる前にハチミツを少しかけました。

おいしい~(^○^)

まぁ普通のパンケーキの味ですけどね(^^ゞ
米が入っている感じはしないです。

全部米粉で作ると甘い卵ごはんみたいになるのでしょうか。
それとも、米粉パンのようにモッチリとした食感になるんでしょうか、

少なくとも半量ずつだと普通のパンケーキと違和感なかった(*^_^*)

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食事制限その2~妊婦のおやつ~

先述のとおり、妊婦にとって市販のお菓子に含まれる糖分・油脂・塩分は敵でしかない。

だから、手作りしてみました(^◇^)!




きなこもち


お麩のきなこもち~~(^○^)

栄養補給になる、低カロリーおやつといえば、
手作り和菓子。
家にお餅がなくおつゆ用のお麩があったので、レシピ本
伊東家の食卓 裏ワザCooking vol.1 を参照してやってみた。


作り方、すごく簡単!

1、お麩をお湯で戻して、冷ます。
2、ギュっと絞ってバターで焼く。
3、きなこ、砂糖をかける。

砂糖はてんさい糖を一つまみだけ入れました。

きなこって、以前はほとんど食べることがなかった。
栄養を意識するようになってから食べてみると、意外ときなこ自身に甘味があって
砂糖はほとんど入れなくても食べられることが分かった。

さすがにお餅そのままの食感ではないけれども、適度にモチモチしているし
お麩自体全く自己主張をしない食べ物なので、きなこによく合う。
何より、お餅よりだいぶ低カロリー!

小豆をかけてもおいしいだろうな~~(^◇^)
こないだ作った米粉でお団子作ってもおいしいだろうな~~(^◇^)

さらに、お麩の魅力開花!
もっとおいしいもの作れそう(^◇^)

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プロフィール

ま☆☆り

Author:ま☆☆り
2010年2月に長女を出産。
乳児湿疹のときからアレルギー生活開始。
現在卵・乳・小麦・完全除去中。

2012年12月に二女を出産。
生後6ヶ月の検査で、卵、乳のアレルギー。

除去食や代替食作りが趣味と化しています。

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