FC2ブログ

宝宝メモリ~ズ

育児記録。アレルギーっ子の食事もちらほら。

ノングルテン米粉パン研究経過 その6

GOPANを買って以来、ずっとGOPANで作ってます。

なので、米粉パンではなく米パンなんですがね(^_^)

これが、今現在できるだけおいしく、安く、簡単にできるノングルテン米パン!!


rice bread

これ、 GOPANを持ってる方はお気づきかもしれませんが、GOPANで焼いているわけでは
ありません。

生地を作るところまでGOPANでやってます。

GOPANでも焼けるんですが、GOPANで焼くとなんせ掃除が大変!

餅のような生地を焼いたものがこびりついたのを洗う手間といったら!

初めて洗ったとき、これで小麦ゼロパンは焼かないほうがええかも、と思いましたw

生地ができた段階で他の型に移すので、生地を洗い流せばいいだけ。

これ、だいぶ楽だと思います。

それに、GOPANでの発酵して焼いたらいつも過発酵して(;´д`)失敗。。

生地の様子を見て時間を調節することができないからか(;´д`)。

さらに、小麦ゼロコースで焼いたときの上面の白いのが何か苦手( ̄▽ ̄;)。。。


だから、百均で深いタッパ買ってきて(味噌とか保存するやつカモ)それに
GOPANで作った生地を流し込んで、オーブンで発酵して電子レンジで焼きます。

発酵から先の手順は、研究経過その5と同じ。


toast

切って冷凍し、食べるときにトースト(^O^)

pakupaku

ちょっと固いけど、あぁ~ちゃんはこの通りモリモリ食べます。

アゴの筋肉が発達しそうだ( ̄▽ ̄;)
スポンサーサイト
[ 2011/11/22 23:15 ] 米(粉)パン | TB(0) | CM(0)
プロフィール

ま☆☆り

Author:ま☆☆り
2010年2月に長女を出産。
乳児湿疹のときからアレルギー生活開始。
現在卵・乳・小麦・完全除去中。

2012年12月に二女を出産。
生後6ヶ月の検査で、卵、乳のアレルギー。

除去食や代替食作りが趣味と化しています。

いまいくつ?
カテゴリ
最新トラックバック
カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
リンク